El Huevo se mantuvo en el clásico local ubicado en Blanco N°1386 en Valparaíso. Foto: Facebook La Floripondio. |
Gran entusiasmo generó el regreso del mítico El Huevo de
Valparaíso, que volvió a abrir sus puertas la pasada noche de Año Nuevo con la
idea de seguir siendo uno de los espacios más emblemáticos de la escena nacional.
“Tenemos una cartelera que se está creando para este periodo
de enero y febrero, y ya en marzo comenzamos con los trabajo de intervención de
algunos sectores importantes del local, como es la cervecería del primer piso”,
adelantó Rodolfo Troncoso, jefe de comunicaciones de la empresa.
Cuatro jornadas consecutivas de fiesta marcaron los primeros
días de funcionamiento de este recinto porteño, donde destacó el show que brindó La
Floripondio el jueves 1 de enero, en un panorama que ya se ha convertido en una
tradición en El Huevo.
“Para nosotros es nuestro verdadero Año Nuevo. Esta fecha
fue creada hace mucho tiempo para que toda la gente que trabaja el 31 de
diciembre (bandas, sonidista, iluminadores y personas de otros locales) puedan celebrar
como corresponde, y qué mejor que con la mejor banda de rock de Chile”, afirmó
Troncoso.
El jefe de comunicaciones aseguró que la reapertura del
local viene de la mano de un proyecto de franquicias a lo largo del país. “Hoy
ya está El Huevo de Coquimbo y Valparaíso, y esperamos estar en todo Chile”,
expresó. Además, dejó abierta la posibilidad de proyectarse a nivel
internacional.
En la parte administrativa, es necesario aclarar que los
dueños son los mismos que estaban antiguamente, pero los inversionistas y socios
son diferentes según el lugar. La planificación apunta al largo plazo.
¿Cómo se gestó la reapertura de El Huevo? “Fue una unión de
planetas, nosotros jamás pensaríamos hace un par de meses que estaríamos en el mítico
local de Valparaíso, abriendo nuevamente sus puertas, pero como lo ves, estamos
y para mucho tiempo más”, respondió Troncoso, quien reconoció que “el rock es
la piedra angular de nuestro proyecto”.
DE VERDULERÍA FAMILIAR A PATRIMONIO INTANGIBLE
La historia de El Huevo se remonta a 1990, cuando parte este
negocio familiar en una verdulería en el sector de subida Ecuador.
Posteriormente, el local pasó a convertirse en una fuente de soda hasta
transformarse en el primer pub de la época.
En 2001, el proyecto se trasladó al edificio actual, donde
tras 13 años de trabajo se convirtió en el escenario más grande de Valparaíso,
con más de mil 700 bandas en escena, incluyendo Bersuit Vergarabat, Attaque 77,
Molotov, Café Tacuba, Los Tres, Los Bunkers, Babasónicos, Cultura Profética,
Anita Tijoux y La Floripondio, entre muchas otras.
Con el tiempo, El Huevo de Valparaíso pasó a formar parte
del patrimonio intangible de la ciudad, tras obtener la nominación en 2010 por
parte del municipio porteño.
LOCAL RENOVADO
La reapertura viene de la mano con una imagen renovada del local. La idea es que el primer piso tenga un concepto
más cercano a la tradición porteña, junto con rescatar el sabor de las fuentes
de soda de antaño.
El escenario central tendrá importantes cambios con la
habilitación total de ese sector, lo que permitirá duplicar su capacidad y privilegiar
su gran vista al mar.
Otra de las importantes mejoras se aplicará en la terraza,
que ahora ofrecerá a su clientela un panorama en 360 grados, para entregar una
perspectiva única a la bahía y los cerros, dejando la primera sala para
fumadores.